Imagen del Concurso de Crecer Sano
Fill out my online form.

Día Nacional de la Miel

¿Sabías que desde el 2009, el 6 de agosto se celebra en nuestro país el Día Nacional de la Miel?

El objetivo de celebrar este día es difundir los beneficios del uso y consumo de miel en la salud y la alimentación, y valorar el trabajo de las abejas y de los apicultores.

En nuestro país, la mayor producción de miel se concentra en las regiones de O’Higgins, Metropolitana y del Maule.

Si bien los menores de un año no deben consumir miel porque contiene bacterias que su organismo aún no puede digerir, sus beneficios para la salud son muchos:

  • Es un buen aliado para enfrentar las enfermedades de invierno y fortalecer el sistema inmune.
  • Favorece la digestión.
  • Es utilizada para el tratamiento de heridas, úlceras y quemaduras, debido a sus propiedades antibióticas, antisépticas y cicatrizantes.
  • Es utilizada para el tratamiento de enfermedades capilares.
  • Previene la fatiga y el estrés.
  • Es expectorante. Alivia procesos bronquiales simples, irritación de garganta y sinusitis.
  • Es un edulcorante natural que contiene vitaminas, aminoácidos y minerales.

La miel pura, a diferencia de una adulterada (mezclada con chanchaca por ejemplo):

  • Se tiende a cristalizar en invierno.
  • Es de duración indefinida.
  • No debe disolverse fácilmente en el agua.

Para producir una cucharada de miel se requiere el trabajo de al menos 10 abejas que dedican su vida a este proceso.

Este 2023 se celebrará en Chile el Congreso Mundial de Apicultura «Apimondia Chile 2023», la reunión mundial más importante de la apicultura (cuidado y crianza de abejas).

Entre podemos hacerlo